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イチからつくるラーメン
イチは、いのちのはじまり
農山漁村文化協会 2023.1
奥村 彪生
∥編
高部 晴市
∥絵
Holdings: 3
Checked Out: 1
Available for Loan: 2
Holds: 0
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Holdings
Details
Item Status
みどり図書館 <221050362>
Available / 児童室 / / /61/イ/ / None
桜木図書館 <520522905>
Available / 児童室 / / /61/イ/ / None
移動図書館 <121857155>
Checked Out / 他館の資料 / / /61/イ/ / None
Detailed Information
ISBN-10
4-540-22191-0
ISBN-13
978-4-540-22191-0
Title (Kana)
イチ カラ ツクル ラーメン
Author (Kana)
オクムラ アヤオ
Author (Kana)
タカベ セイイチ
Series Name (Kana)
イチ ワ イノチ ノ ハジマリ
NDC
610
Price
¥2500
Publisher (Kana)
ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ
Size
27cm
Number of Pages
36p
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スープ
Abstract
イチからラーメンをつくってみよう! 麵、スープ、具材をつくり、ラーメンを完成させるまでを写真やイラストで解説。中国の麵料理とラーメンの違い、日本のラーメン文化なども説明する。
AbstractForChildren
家族と、横浜(よこはま)の中華街(ちゅうかがい)に本場の麵(めん)料理を食べにきたレイとケン。いつも食べているようなラーメンがメニューになかったのでお店の人に聞いてみると、「日本のラーメンはやっていない」と言われました。ラーメンは中国料理だと思っていたレイとケンは、ラーメンのことを知りたくなって…。
Author Profile
和歌山県生まれ。美作大学大学院にて麵の研究で学術博士号取得。神戸山手大学教授等を歴任。料理スタジオ「道楽亭」運営。「日本めん食文化の一三〇〇年」で辻静雄食文化賞を受賞。
Table of Contents
中国の麵料理とラーメンは、別のもの?
日本人好みの味として日本で生まれたラーメン
中国の麵のつくり方いろいろ、日本へのつながり
浅草來々軒の「支那そば」、札幌で名づけられた「ラーメン」
各地でいろいろに花開いた日本のラーメン文化
麵もスープも、手間ひまかけてつくられている!
むかしはメリケン粉、いまは専用の準強力粉
小麦粉から、世界の経済や政治がみえてくる!
ラーメンを「イチから」つくるって、たいへん!
2種類の肉のスープと和風だしを組み合わせる
ラーメン定番の具は、メンマとチャーシュー(煮豚)!
しょうゆ、みそ、塩、味はタレで決まる
切り麵で、はじめての麵づくり
ゆでて、スープにしょうゆダレ、具をのせて盛りつけ完成!
イチからつくって、みえてきたこと
「イチからつくる」ということ
(c) 2014 Fukui Municipal Library
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Available / 児童室 / / /61/イ/ / None
桜木図書館 <520522905>
Available / 児童室 / / /61/イ/ / None
移動図書館 <121857155>
Checked Out / 他館の資料 / / /61/イ/ / None
日本人好みの味として日本で生まれたラーメン
中国の麵のつくり方いろいろ、日本へのつながり
浅草來々軒の「支那そば」、札幌で名づけられた「ラーメン」
各地でいろいろに花開いた日本のラーメン文化
麵もスープも、手間ひまかけてつくられている!
むかしはメリケン粉、いまは専用の準強力粉
小麦粉から、世界の経済や政治がみえてくる!
ラーメンを「イチから」つくるって、たいへん!
2種類の肉のスープと和風だしを組み合わせる
ラーメン定番の具は、メンマとチャーシュー(煮豚)!
しょうゆ、みそ、塩、味はタレで決まる
切り麵で、はじめての麵づくり
ゆでて、スープにしょうゆダレ、具をのせて盛りつけ完成!
イチからつくって、みえてきたこと
「イチからつくる」ということ